sábado, 12 de marzo de 2011

Las Micorrizas: Una alternativa de fertilización ecológica en Plantaciones Forestales

La micorrización es una de las técnicas biológicas empleadas en la fertilización de manejo nutricional en cultivos agrícolas y especies perennes; sin embargo, en  especies forestales aún no se ha logrado extenderla ampliamente en la producción y los estudios han estado dirigidos  a algunas leguminosas y un bajo número de especies gramíneas. Las micorrizas permiten una aplicación exitosa mediante el  recubrimiento de las semillas en la fase de vivero. Por otra parte, las relaciones micorrízicas pueden ser la clave para disminuir la  cantidad de fertilizantes en especial los fosfatos que  debe aplicarse para obtener buenos rendimientos; en  los suelos con altos contenidos de P la inoculación con micorriza incrementa el crecimiento y el  establecimiento  temprano de los cultivos. Las plantas desarrollan una calidad biológica superior referido a mayores alturas, vigor y área foliar, y se incrementan los  rendimientos (entre 15 y 50%). Protege las raíces  contra ciertos agentes patógenos y  la adición al suelo como biofertilizante permite ahorrar hasta un 50% del volumen de los  productos químicos necesarios, lo que favorece la reducción de los insumos y de los costos, e influye en el  ejercicio de una agricultura sostenible y ecológicamente más sana. (Noda, 2009: Barrer, 2009: Alvarado, 2004: Vandresen, 2004: Salas, 2002: Cuervo, 2007: Hernandez, 2009: Zambrano, 2008)